МАОУ СШИ № 1»
г. Красноярск
  • Информация о сколиозе

    Сколиоз - распространенное заболевание позвоночника у детей и подростков, требующее организации систематического лечения и наблюдения ортопедом весь период роста и развития ребенка.

    Позвоночник человека имеет сложное и изящное строение. Иногда его называют позвоночным столбом, но это не сплошная масса костей (тогда мы не смогли бы согнуться и разогнуться). Он состоит из отдельных позвонков, немного отличающихся друг от друга в раздичных разделах: шейный (2 позвонка), грудной (12 позвонков, к которым прикреплены ребра), поясничный (5 самых больших позвонков), крестцовый (5 маленьких), копчик (3 маленьких позвонка, у взрослых - сросшиеся).

    Наш позвоночник состоит не только из позвонков. Каждый позвонок соединен со следующим суставами и связками, которые позволяют нам легко сгибаться. Кроме того, они соединены диском - тонкой эластичной пластиной, состоящей из хрящевой ткани.

    У здорового человека спина не совсем прямая. Если посмотреть на него сбоку, видны физиологические изгибы в области грудной клетки и в пояснице. Эти изгибы формируются в процессе роста и развития ребенка (у новорожденного позвоночник тотально плоский). Когда ребенок начинает сидеть, формируется физиологический кифоз в грудной области, а при ползании - физиологический поясничный лордоз. В 2-4 года происходит дальнейшее усиление поясничного лордоза. К 5-6 годам четко формируется конституционный тип ребенка и его осанка.

    Основные типы нарушения осанки:

    1. сутулость - усиление грудного кифоза на фоне нормального поясничного лордоза;
    2. круглая спина - тотальный пологий кифоз, поясничный лордоз отсутствует;
    3. кругло-вогнутая спина - усиленный кифоз и лордоз;
    4. плоская спина - сглажены или отсутстуют кифоз и лордоз;
    5. плоско-вогнутая спина - сглажен или отсутствует грудной кифоз на фоне сохраненного или усиленного поясничного лордоза.
    6. нормальная осанка;

    К развитию патологий осанки может привести множество факторов, связанных с наследственностью, анатомно-функциональными признаками строения позвоночника, слабостью связочно-мышечной системы, недостатками физического воспитания. Вредное воздействие на осанку оказывает длительное пребывание ребенка в неудобной позе, например, сон в кровати с провисающей сеткой, пребывание за партой, не соответствующей росту, и т.д. Различные гормональные нарушения и системные заболевания часто формируют патологическую осанку. Боковое отклонение формирует ассиметричный - сколиотический тип нарушения осанки.

    В основе нарушений осанки могут лежат деструктивные процессы (туберкулез, остеомиелит, онкологические заболевания и т.д.). Во множестве случаев причиной нарушения осанки у детей служит та или иная степень дегенерации межпозвонковых дисков, причем отсутствие своевременного адекватного лечения приводит к стойкому закреплению патологической позы ребенка, в то время как простейшие и доступные методы лечения (массаж в сочетании с лечебной физкультурой, физиопроцедуры) дают удивительный терапевтический и косметический эффект.

    Сколиоз - генетически обусловленное заболевание, характеризующееся искривлением позвоночника во фронтальной плоскости с торсией (скручиванием) тела позвонка в процессе роста, с нарушением функций органов грудной клетки и косметическими дефектами.

    В основе заболевания лежит патология соединительной ткани, в результате которой она теряет эластичность и прочность. Ослабление соединительной ткани происходит в той или иной степени во всех системах организма, поэтому у больных сколиозом нередки такие проявления как дисплазия тазобедренных суставов, челюстно-лицевые аномалии, плоскостопие, миопия, косоглазие, аномалии мочевыводящих путей, гастроптоз, изменения в нервной системе, пролапс митрального клапана.

    Таким образом можно утверждать, что сколиотическая болезнь - это общее заболевание, вовлекающее в патологический процесс все наиболее важные системы и органы человеческого организма. Данное заболевание в III и IV степени приводит к инвалидизации человека.

    Учитывая, что сколиозы по своему течению бывают медленно и быстро прогрессирующие, важно вовремя определить прогноз развития болезни, на основании которого можно разработать наиболее рациональную систему лечения.

    Сколиоз может развиться у детей в разном возрасте, в подавляющем большинстве случаев прогрессирует до тех пор, пока продолжается рост ребенка. При выявлении у ребенка дефекта осанки необходимо обратится к специалисту-ортопеду для уточнения диагноза и выбора лечения. Все дети, страдающие сколиотической болезнью, должны находиться на диспансерном учете и своевременно получать все возможные виды терапии.

    Лечение нарушения осанки - комплексное. Оно предусматривает ортопедический режим, использование лечебной гимнастики, разновидностей массажа мышц спины, живота, ног, иглорефлексотерапию, лечебное плавание и др. Любой компонент лечения назначается по показаниям врача-ортопеда.

    Обращаем особое внимание, что неквалифицированные мануальные терапевты не осведомлены о течении сколиотической болезни. Своими манипуляциями при устранении болевого синдрома они расшатывают позвоночник, что приводит к прогрессированию болезни.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie