16 сентября 2024 года обучающиеся 8Б и 10АБ классов побывали на экскурсии «Сухобузимские просторы и В.И.Суриков» в рамках реализации программы воспитания школы по духовно-нравственному, патриотическому и эстетическому направлениям деятельности.
Посещение столь знаменательных мест оставило яркий отклик в душе школьников и педагогов, сопровождавших детей:
Отзывы детей:
«Экскурсовод настолько интересно рассказывала, что захватила всё наше внимание» (Афанасьева Марина)
«Интереснее всего было слушать про казачество. Традиции военного сословия мне показались очень благородными» (Григорьев Илья)
«Самым захватывающим для меня в этой экскурсии для меня стало выступление девушки, казачки в пятом поколении. Меня потрясла её длинная коса », (Коняшкина Полина)
«Жаль, что казачка не показала езду на лошади. А то меня было бы вообще не оторвать!» (Рахманова Анастасия)
«Экскурсия в музей перенесла меня в прошлое, позволила окунуться в историю родного края» (Коняшкина Ангелина)
«Казачка так управлялась с шашкой и нагайкой, что я испугалась» (Концевая Лиза)
«Увлечённо слушала я рассказ душевной женщины- экскурсовода о детских годах В. И. Сурикова, проведённых в Сухобузимо» (Назарова Кристина)
«Раньше я уже была на этой экскурсии, но тем не менее снова получила массу удовольствия» (Побойкина Анастасия)
«Слушая увлекательный рассказ о В. И. Сурикове, я отметил слова экскурсовода, что он не работал на заказ» (Баськов Влад)
Отзыв-эссе учителя русского языка Петровой Т.В.:
«В начале было слово….»
«В начале было слово….», - вспомнила я первую строку из Евангелия, размышляя об экскурсии, на которой мне в числе группы ребят и коллег посчастливилось быть недавно.
Село Сухобузимо, в полутора часах езды от Красноярска, давно манило меня тем, что в нём прошло 5 детских лет нашего земляка, всемирно известного художника В. И. Сурикова.
Уютно разместившись в комфортном экскурсионном автобусе, я с радостью поняла, что услышу рассказ экскурсовода. И вот тут-то началось слово… «По велению енисейского воеводы Якова Игнатьевича Хрипунова боярский сын Андрей Дубенский выбрал место для нового острога», - начала она. «300 казаков несли караульную службу, оберегая начинавший расти город. Одним из таких казаков был Пётр Суриков, предок будущего художника» Неспешно, размеренно звучал голос экскурсовода. Я даже пыталась конспектировать. Но её Слово всё сильнее наполняло меня и я отложила ручку, блокнот и стала слушать. «Кочевники, Кача, Изырсу, платили дань, Кум Тигей, Дрокинская гора», - слышала я известные мне слова. Но всё для меня тем не менее было новым в этих словах. Полтора часа, не отрываясь от микрофона, вела рассказ наша сопровождающая. «Представляете, - говорила она, - сейчас наш город населяет более миллиона. А начиналось всё с горстки казаков, в числе которых был предок ВасилияСурикова, прозванный Петром Кривым за ранение в глаз». И в том, с каким восхищением произнесла она это «представляете», я услышала её гордость за наш город.
Спустя 1,5 часа мы прибыли в Сухобузимский районный краеведческий музей. И здесь я наслаждалась каждым Словом скромных хранителей местной культуры, работников музея. К сожалению, я даже не запомнила их имена. А ведь каждый из них пытался в мизерный отрезок времени рассказать как можно больше. С какой гордостью рассказывали нам об английской паровой машине 19 века, уникальной находке в тайге Сухобузимского района. А сколько эмоций было в словах женщины, повествующей нам о традициях, культуре енисейского казачества. Очень трогательно прозвучали слова экскурсовода в зале природы. На реплику одного из ребят: «Мы мамонтов в Красноярске видели», - он произнёс, как мне показалось, даже с нежностью: «А мы вам дадим бивень мамонта потрогать». Прослушав рассказы в каждом зале, я задавала вопросы, спешно (ведь время отъезда близко). И мне с удовольствием давали ответы. У меня было впечатление, что я, как золушка, вынуждена бежать, а меня задерживают. И меня действительно держали… Их Слова о крестьяской избе, о жителях села, участниках разных войн, о Сурикове… К сожалению, почти ничего, связанного с жизнью маленького мальчика Васи Сурикова, будущего всемирно известного художника В. И. Сурикова, не осталось в селе. Дом, где он провёл 5 своих детских лет, не сохранился. Троицкая церковь, в которой отпевали его отца, чудом уцелевшая, пока стоит, задёрнутая тряпочным баннером, ждёт средств для реставрации. На баннере изображён портрет художника и репродукция его картины «Взятие снежного городка».
«Ваше время истекло…», - словно слышу я слова из известной сказки. Два часа общения с прекрасными людьми, старающимися сберечь и передать не просто историю, а душу родного края, оставили в моём сердце глубокий след.
Дорога назад опять сопровождалась Словом о жизни Сурикова. Полтора часа экскурсовод делилась с нами не только воспоминаниями Натальи Кончаловской, внучки Сурикова. Она делилась своими мыслями о человеке, прославившем наш край, нашу красноярскую землю. Желаю, чтобы её Слова и Слова работников музея как можно дольше будили в нас чувства гордости, что мы живём в таком крае.
Я очень впечатлена экскурсией. Хочу сказать своё Слово, слово «спасибо» Ольге Владимировне Рыжовой, воспитателю 10 класса, организовавшей эту экскурсию.
Учитель русского языка и литературы Петрова Татьяна Викторовна