
Руководитель школьного музея Л.М.Корноухова совместно со ст.научным сотрудник КНЦ СО РАН В.В.Никуленковым погрузили учащихся и сопровождающих педагогов в условия геолого-минералогической лаборатории, задача которой была в изучении предоставленных камней (из личной коллекции Л.М.Корноуховой) через исследование их физических характеристик, а также исторического контекста происхождения.
В течение 30-40 минут учащиеся в две смены продемонстрировали навыки молодых учёных и заполнили формуляры на каждый камень, используя школьные измерительные приборы: счётчик Гейгера, средства измерения размера и веса, электронные инструменты распознания камней по изображению.
Отдельным модулем была демонстрация видео источников с места посещения руководителем музея Шалаболинской писаницы.
Мотивирующей частью стал экскурс в жизнь и смыслы работы молодого ученого сегодня и выдача пригласительных писем в НОУ с подписью директора школы Харламовой О.Ю. наиболее отличившимся исследователям.
Однако , и для всех остальных дорога в науку открыта с любой темой, на которую готов писать исследование ученик.
Из первых открытий ребят удивили находки, связанные с наличием следов растительного и животного мира на камнях, возраст которых может достигать десятков тысяч лет и найденных на берегах реки Казыр в Красноярском крае. Научиться отличать сувениры из кости мамонта от сувениров из камня стало отдельной практикой сегодня, а измерение уровня радиации стало особо популярным.
Важно знать , что тематика первого заседания основана на приоритетном направлении развития науки в нашей стране, ведь в 2025-2027 годах планируется реализация федерального проекта "Геология: возрождение легенды" с целью повышения степени геологической изученности территории Сибири и Дальнего Востока и ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых.