
С 31 марта по 2 апреля в Красноярске проходил XI Международный Сибирский исторический форум «Мы ковали Победу!»
В рамках форума состоялся круглый стол "Эвакуация и переселение в регионы Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии в годы Великой Отечественной войны и второй половины ХХ века". Программа секции здесь (https://t.me/The_Newman_in_Foreign_Policy/690?single)
Руководитель школьного музея Корноухова Л.М. приняла в нем участие с комментариями на тему восстановления судеб бойцов 374 стрелковой Любанской дивизии. Была достигнута договоренность с представителями государственного архива г. Санкт-Петербурга совместно исследовать данный вопрос.
Также, ранее, 10 марта Людмила Михайловна выступала с докладом и на Всероссийском круглом столе во Владивостоке на тему сохранения архива школьного музея (https://t.me/The_Newman_in_Foreign_Policy/575?single), организованном РГИА ДВ, (https://t.me/RSHA_FE), директором которого является заместитель главного редактора журнала А.В. Усов, который как раз оказался гостем форума и, пользуясь случаем пребывания в Красноярске, посетил нашу школу.
1 апреля А.В.Усов и редактор журнала В.В.Никуленков провели встречу с руководством школы-интерната № 1 имени ветерана Великой Отечественной войны В.П. Синякова (https://school-int-1-krsk.ru/content/975) и вместе с директором школы Ольгой Юрьевной Харламовой возложили цветы к обелиску памяти воинов 374 стрелковой Краснознаменной Любанской дивизии.
Отметим, что школа сохраняет музейный архив документов по 374 дивизии, формировавшейся из городов Красноярского края и участвовавшей в боях по прорыву блокады Ленинграда.
Редакция журнала помогает учащимся исследовать историю дивизии, писать научные работы на тему истории и боевого пути дивизии, выступать на конференциях и публиковать работы юных архивистов-историков на своих страницах ( так, первая научная работа выйдет уже в апреле).
В продолжении встречи директор школы О.Ю. Харламова и руководитель музея школы Л.М. Корноухова провели обзорную экскурсию по уникальной в городе образовательной организации.
Директору Российского государственного исторического архива Дальнего Востока А.В.Усову были продемонстрированы военные альбомы с письменными источниками о бойцах 374 стрелковой Любанской краснознаменной дивизии; артефакты, поднятые с мест сражений дивизии; культурные предметы из истории Николаевской Слободы, на территории которой находится школа-интернат и которые были бы утрачены в ходе застройки, а также археологический фонд музея (коллекция минералов и кости мамонта).
В школе говорят даже стены, что удивило гостя гармоничным расположением визуальной истории Енисейской губернии, Красноярского края, района Николаевки и самой школы. Гость отметил высокую мотивацию руководства школы в развитии лучших качеств учащихся, воспитании патриотизма и государственности.