МАОУ СШИ № 1»
г. Красноярск
  • 374 стрелковая Любанская краснознаменная дивизия

    Боевой путь 374 стрелковой дивизии

    Письмо от ветерана Тихонова Александра Васильевича

    ...Что я могу сказать о эпизодах моей жизни на войне. Я прежде всего был солдат Красной Армии. И выполнял Военную Присягу данную мной, моей многострадальной Родине, а иначе не должно и быть. Мы вели Отечественную, священную, освободительную войну. И это у нас в первую очередь было преимущество перед фашистами. А фашисты, что имели, они захватчики, поработители мародеры и грабители. И все-же это был коварный и опытный в войне враг. И все-же мы сломили его и победили. Победа была за нами. А сейчас нам надо строить прекрасную, счастливую жизнь, на благо нашей Родины Матери, для будущих поколений. И быть всегда начеку, чтоб не было таких больше войн. Надо укреплять наши вооруженные силы, а это стоит очень больших средств, современная техника очень дорого для нас обходится. Но что поделаешь. Партия и правительство идет на все, чтобы небо над нами было чистое и без войны....

    (Альбом № 10, стр 37)

    Музейные открытия

    Работая над структурированием коллекции экслибрисов ребята, изучающие "Музейное дело", нашли книжные знаки, авторство которых не смогли установить сразу. Лишь спустя время они нашли экземпляр, который был подписан автором: Я. Еселевич.

    Ребята разыскали информацию о нем в интернете, и оказалось, что он - боец 374 стрелковой Любанской дивизии!!!

    Нашей дивизии!!!

    Тогда взялись за альбомы, посвященные истории дивизии, и нашли Я.С Еселевича!!!

    Оказывается, он был частым гостем в нашей школе, участником слетов ветеранов, проходивших на территории школы-интерната, и есть даже видео, где он приезжал на открытие мемориальной доски в память о директоре школы В.П. Синякове.

    Вот такая история.

    "В октябре 1941 года Яков Семёнович Еселевич был зачислен рядовым в 374-ю стрелковую дивизию. Воевал на Волховском, Ленинградском, 2-м Прибалтийском фронтах. Красноярский художник, участник Великой Отечественной войны, Илья Аронович Фирер вспоминал: «Я. С. Еселевич одним из первых среди художников ушёл добровольцем на фронт». После войны Яков Семёнович рассказывал дочери о своих первых военных буднях: «Этого дня сибиряки ждали с нетерпением. Мы погрузились в вагоны, и поезд помчал нас на запад. Две недели ушло на дорогу, шли пешком. Уставшие бойцы свернули с дороги, расположились под ветвистыми берёзами, но отдохнуть не пришлось. Прозвучало тревожное: «Воздух!». Красноармейцы похватали винтовки и укрылись в зарослях кустарника. До слуха явственно доносился гул вражеских самолётов, зловещий свист падающих бомб. Земля вздрогнула. Как только вражеские бомбардировщики скрылись, я выбрался из укрытия, отряхнул с себя пыль и, быстро достав из кармана блокнот с карандашом, стал делать зарисовки. Я нарисовал исковерканную взрывом берёзу и около неё санитара, перевязывавшего раненого бойца». Это был его первый военный рисунок." (Ссылка на источник цитаты)

    Экслибрисы, созданные Я. С. Еселевичем для школы-интерната:

                                                                   

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике